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2008年10月21日 (火)

休日の過ごし方

休みの日って自分で決めるわけですが、

特別なことをするわけでなく、一時間くらいドライブ兼ねて買い物や、レンタルDVD見たり、

夏が終わって、さすがに泳げなくなると、釣りに行きます。

昨日は天気も良く、風もそれほど無かったので、防波堤で釣りでした。

20081020_ca3a0170_2  写真はウミタナゴ。

冷凍保存しましたので、

近いうちに香草焼きにします。

臭みやクセもないので食べやすいです。

◇朝ごはんはサンマの塩焼きだったので、

少し残ったサンマの身使ってお昼はパスタでした。

20081020_ca3a0171 残り物のまかない料理ですが、

ソースはオリーブオイルと刻んだニンニクとトウガラシ

サンマの臭みが苦手なかたは

ニンニクといためると生臭さは弱くなります。

シメジとキャベツがあったので、それも合わせました。

シメジは別のフライパンでバターと醤油で味付け。

後でパスタとからめました。ペペロンチーノ風

刻んだトウガラシよりも糸とうがらしを散らすと見た目の色あいもよくなります。

まかないだと残り物で作ることが多いですが、

同じ料理や味はマンネリ化しないようできるだけさけて作ってます。

明日は掃除と買い物の予定。

ではまた!

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コメント

ユウキ サンタさん、こんにちは♪
ウミタナゴって初めて見ました。
食べられるお魚って沢山あるのですね。
大阪のスーパーだと「ぶり」「鮭」「鯖」「鯛」「サワラ」「たら」ぐらい、あと季節に合わせてサンマとかが出てくる感じでしょうか。
自然とお魚から遠ざかってしまいます(ρ_;)

と言うことでお魚料理は苦手です。
パスタにするって方法もあるのですね。
ちょっと目からウロコです。
参考にさせていただこっと(≧▽≦)

投稿: あばた | 2008年10月22日 (水) 17時53分

あばたさんこんにちわ~!
ウミタナゴはこれからの時期、おいしくなります。
夏から秋はアジやイサキが旬で、
砂浜ならシロギス(てんぷらがおいしい)
この時期、イナダやカンパチも釣れる魚です。
真鯛釣ってる人もいるので魚は豊富です
パスタで魚だとアンチョビ(イワシの塩漬け)とか鮭は良く使います。
たぶん鯛やカサゴもパスタに合うと思いますが、それはまた今度

投稿: ユウキ サンタ | 2008年10月23日 (木) 12時28分

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