« 第43回水仙まつり~伊豆下田 | トップページ | 初日の出に向けて、撮影場所を下見 »

2008年12月25日 (木)

お正月料理のおせち準備中!

沼津の食遊市場へお正月食材の仕入れ。

20081223_pa0_0060 卸問屋が20店舗ほど並んでいて、

魚介類、野菜、雑貨まで

一通りそろいます。

20081225_pa0_0067有頭エビは下ごしらえ済み、

黒豆や栗きんとん、蒲鉾など。

お皿に乗せる門松をアスパラで作ります。

シンプルにアスパラベーコンか

緑野菜を使った生春巻きか

どちらかになる予定です。

31日は満室なので、夜は甘酒つくって

初日の出を見ながら、甘酒が飲めれば幸せです。(^0^)

(^^;

今日のクリスマスですが、お客さんはいないので・・・

夫婦でのんびりしてます

周辺ホテルも例年よりかなり減っているそうで、

20081224_pa0_0068家で過ごす方が多いようです。

ローストチキンとたまねぎ

たまねぎの甘さが引き立って

塩コショウで十分です。

チキンは醤油、ニンニクすりおろし、みりんのたれに半日、漬け込んでおくと

じゅうぶん味が付きます。

20081224_pa0_0069 自分たちで食べるケーキは

手抜きをしてしまいました

お手軽バナナケーキ!

ホットケーキミックスです。

ホットケーキを作るように

牛乳、卵をホットケーキミックスと混ぜ合わせて、バナナは食べたときに

食感がわかる程度に潰していれます。

バナナ二本使えばバナナの香りもします。

混ぜ合わせたあとは、

炊飯器にいれて、ご飯のように炊くだけ

形や焼き具合の調節はできないのですが、

失敗はほとんどありません

飾りつきのケーキはまた改めて、

誰かの誕生日に作ります。

|

« 第43回水仙まつり~伊豆下田 | トップページ | 初日の出に向けて、撮影場所を下見 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お正月料理のおせち準備中!:

« 第43回水仙まつり~伊豆下田 | トップページ | 初日の出に向けて、撮影場所を下見 »