« いまから5月まで楽しめる花畑です | トップページ | 最近の下田・南伊豆とちょっとコメントを »

2009年3月 6日 (金)

春に味わう海の幸(^^)

これなんだか分かりますか?

20090225_dsc_0979

タコとかコンブって思う方もいると思いますが、

正解はワカメです。

サッと茹でれば鮮やかな緑色の見慣れた色になります。

こんな感じ

茎もあるので、歯ごたえも楽しめます。

20090225_dsc_0981

3月~4月が旬のようですが、

いつも売られているわけではないので、

この時期に買って冷凍保存です。

これもそうなんですが、

ワカメの根っこに近い部分

そう!メカブです。

茹でると緑色になります。

20090306_dsc_1031

20090306_dsc_1032

フコイダンやアルギン酸、ビタミン、ミネラル、脂質など、

栄養がワカメよりずっと豊富

軽く水洗いして冷凍にしてしまいます。

先にきざんで、使う分ごとに冷凍しておくのがいいのでしょうが、

ぬるぬるするので、冷凍したほうがきざみやすいです。

新鮮なうちなら、「めかぶ丼」もオススメ。

きざんでサッと茹でて醤油やめんつゆ、きざみネギをいれれば

あつあつご飯にかけるだけ

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

昨年植えた、庭の河津桜に花が咲きました。

20090305_dsc_1030

 

まだ小さい木で、葉っぱが先に出てきているのですが、

本家の河津町の桜が散ってからの開花なので、

ちょっと得した気分です。

|

« いまから5月まで楽しめる花畑です | トップページ | 最近の下田・南伊豆とちょっとコメントを »

コメント

こんばんわ~
わぁ☆おいしそう!めかぶとか、もずくとか大好きなみみです☆
ゆでると「緑色って不思議~!」普通ゆでると茶色くなりそうですが。。。写真を見てめかぶとは、ビックリ!
めかぶ丼いいですねぇ!新鮮だからできるのですねぇ!

投稿: みみのスケ | 2009年3月 7日 (土) 20時04分

みみのスケさん こんばんわ~ヽ(´▽`)/

スーパーの売ってるメカブのカタチからは想像できないかもしれませんが、
こんな感じです。
朝食に出す予定ですが
和食も洋食もオススメです

投稿: ユウキ サンタ | 2009年3月 8日 (日) 00時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 春に味わう海の幸(^^):

« いまから5月まで楽しめる花畑です | トップページ | 最近の下田・南伊豆とちょっとコメントを »